Психология & СИ Почему тебя взяли на понт, а ты повелся?

hacker29

Новорег
8
0
22 Июн 2026
Данная статья немного не про споры, а скорее про уход от ответственности.

Представим следующее:
Ты, уверенный в себе молодой человек, который сегодня ночью совершил противоправное действие по отношению к относительно знакомому человеку и попал в круг подозрения.

И тут тебе пишут что-то наподобие: «Иванов Иван, на вас написано заявление, но я предлагаю вам разойтись без лишней суеты, от вас требуется XYZ, и мы расходимся. Отрицать бесполезно, вас сдал ваш товарищ, вы все сами знаете».

И вроде бы все изложено ясно, но тебе предоставили ровно 0 из информации по делу, и, скорее всего, от тебя ждут того, что ты сам признаешься в содеянном и придешь на поклон сдаваться. А напомню: ты уверенный в себе человек и не будешь идти на поводу у того, у кого нет доказательств. Заявление и вправду может быть написано, но доказать твою виновность нужно еще попробовать, а некоторые дела и вовсе недоказуемы.

Советую почитать книгу «Психология допроса» из неё вы лучше поймете характерное поведение при допросах, обысках и тому подобном.

Хочу сказать, что если вам позвонил товарищ следователь и со словами «Мне поступила заявочка от ... по факту ... и пока всё указывает на вас» просит вас проехать в отдел, то это еще не повод паковать чемодан. У следователя может быть недостаточно показаний и доказательств, чтобы утверждать точно, а такая фраза буквально говорит: «Мы уверены, что это ты, но не можем это доказать». В личной беседе куда легче надавить и психологически подействовать на вас.

А что говорить о доказательствах, если, когда на ваши вопросы и просьбы конкретизировать ваши действия вам отвечают: «Ты всё сам знаешь», тут и говорить не о чем. Не сливайтесь раньше времени. И не поддавайтесь на блеф и панику.
— Не езжайте на разговор со следователем без адвоката вам предоставили прямые доказательства вашей виновности.

Автор/Источник
@eu_darknet