Эксклюзив Хранение данных: Сколько живет информация?

• Автор темы admin
  • Дата начала
  • Просмотров 5286 Просмотров

admin

По любому вопросу
Администратор
1,423
1,253
5 Мар 2016
Любой человек в современном мире рано или поздно задумывается над тем, как правильно хранить свои данные.
Потеря информации в современном мире не допустима, то ли это личные фотографии, может быть документы или даже bitcoin!

Давайте рассмотрим, какие варианты хранения информации у нас есть на текущий момент. И пробежимся по каждому из вариантов подробнее:

Жесткие диски HDD​
Жесткий диск - это отличный вариант хранения информации, и скажу сразу - один из самых надежных вариантов.
Информация на жестких(или как их еще можно назвать, магнитных) дисках может храниться буквально десятилетия в обесточеном(т.е. отключеном) состоянии.
Чаще всего только физическое повреждение диска или брак, может помешать нам сохранить информацию.
Способен жить от 10 лет (в отключеном состоянии)​

NAND память (SSD, Флешки и т.д.)​
Еще пару лет назад - самый распространенный вид носителя это обычная Flash-ка. Это действительно неплохой способ хранить информацию, НО на не продолжительный срок.
Не говоря уже о том что флешку можно потерять, они довольно часто ломаться. Так же есть SSD, NVMe накопители - по сути это те же флешки, так что будем говорить о флешках как обо всей NAND памяти.
Сейчас есть 4, самых распространенных типа NAND памяти:
  1. SLC ( Может хранить 1 бит)
  2. MLC ( 2 бита)
  3. TLC ( 3 бита)
  4. QLC ( 4 бита)
Пронумеровал я их не просто так. Т.к SLC это самый долговечный типа памяти, QLC соответственно напротив самый не долговечный.
Но, если идти в обратном порядке то мы увидим что QLC способен хранить данных на много больше чем SLC.

Flash-память способна жить до 10 лет (в отключено состоянии), в лучшем случае.​
Тут стоит упомянуть, имеются введу идеальные условия. Т.е отсутствие брака и какого либо износа.
В худшем варианте, изношен-ом состоянии:
SLC - До 6 месяцев,​
MLC - До 3 месяцев,​
О TLC а тем более QLC говорить не приходиться. Стоит учесть, худший вариант развития событий, но он имеет место быть.​

Облака ​
Существует огромное количество вариантов для хранения личных данных в сети, такие как Google Drive, Drop Box, Yandex Disk, Onedrive и другие.
На них останавливаться не будем, так как время хранения информации зависят на прямую от компаний предоставляющих услугу хранения.
Я рекомендую данный вариант, но при условии хранения данных в зашифрованном состоянии.

Оптические Диски (CD, DVD, Blueray)​
Сейчас наверное не самый популярный вид накопителя, но еще какие-то 5-6 лет назад он был основным.
Подробнее об оптических дисках можно узнать в видео, которое я рекомендую и прикреплю ниже для просмотра.
На текущий момент это самый долговечный вариант для хранения информации.
​
Хранить информации диски способны от 10 лет.​
На первый взгляд, не так много как хотелось бы. Но есть M-disc - это тот же оптический диск но с увеличенным ресурсом.
Диски формата M-disk, способны хранить информацию и 10, и 100, а по некоторым источникам и до 1000 лет.
Так что оптические диски, можно назвать Самым долговечным способом хранения информации, при условии что это именно M-disc.

Бумага​
По мнению многих, это самый безопасный и долговечный способ хранить информацию. С чем я крайне не согласен.
И некоторый таким образом даже хранят свои биткоины, записывая кошельки и ключи к ним на бумаге.
Но мы должны с вами понимать, что с бумагой может случиться буквально что угодно. Случайно намочили, и вашей информации как и не было.
Я уже не говорю о каких нибудь пожарах, в которых люди чаще всего теряют документы, альбомы с семейными фото и так далее.

Итог: Мои рекомендации​
От потери информации никто не застрахован, терять ее крайне не приятно, а иногда не допустимо.
Я довольно часто в статье рекомендовал, тот или иной способ для хранения. Но вы рекомендую использовать все возможности.
Если выбирать между SSD и HDD, то конечно же выбирайте HDD. Для хранения тех же криптокошельков отличный вариант, особенно если у вас два HDD дублирующих друг-друга.
Но на мой взгляд, не стоит забыть про облака - они не безопасны, но довольно долговечны. И отлично подходят для хранения тех же документов,
естественно в зашифрованном виде.

Рекомендую неплохое видео на данную тему, в котором описан принцип действия каждого вида накопителей. Рекомендую всем, кого зацепила данная тема:

Видео не является моим.